お教室

紅茶教室

いつもお教室でお世話になっているRoomerさんで新しくはじまった紅茶教室に参加してきました♪
LUPICIAなどで何年も紅茶のお仕事をされて、茶葉の産地にまで足を運んだティーコーディネータさんが先生です

今回はダージリンとアッサムとニルギリについて勉強しました!
ダージリン大好きな私にはたまりません♪
ファーストフラッシュにセカンドフラッシュとオータムナルを飲み比べ
自分ではとても手が出せない50gが3000円以上するファーストフラッシュを飲ませて頂いてうっとり☆


初めてテイスティングもしました

20081204003111_5

水の色、香りに味
どれをとっても違います(*^-^)

20081204003714_2


美味しいミルクティーの入れ方も教わりました♪

授業の最後は先生が入れてくださった紅茶でティータイム♪
先生が何度も配合を研究して焼いてきて下さった臼引きの全粒粉で作ったスコーンをクロデットクリーム(大好物!)とあまおうのジャムで頂くヽ(´▽`)/
Roomerさんにいつも置いてあるケーキを作っているパティシエさんがこの日のために作って下さったケーキも頂きました〜!
は〜幸せ☆

20081204003953_3

美味しく入れるコツや茶葉の違いなんかを教えて貰えて楽しかったです♪
まずは自分の心にゆとりをもって、のんびりお茶を楽しむ時間が必要かも!


お店に2mちかい大きなツリーが飾ってあって、とっても素敵でしたよ(*≧m≦*)


| | コメント (0)

11月の花あしらい

今月の花あしらいはクリスマスリース
早いものでVALLEY OF FLOWERSさんでリースを教わるのも3回目となりました!
今年は葉ものばかりのアレンジ

4人で作っていたのに私だけ激遅=3
いつものゆっくり仲間さんまでも早かった!
なので家に帰ってからの記念写真になりました
せっく記念撮影のために準備までしてくださっていたのに残念無念

お茶のお菓子が差し入れの「たね屋」さんの最中で美味しかった〜♪
前にご一緒した方が、差し上げた写真のお礼と言ってお煎餅をくださいました!
1枚か2枚のプリントだったのに、わらしべ長者なのでした〜

あれ、リースの写真が無いので後ほど

我が家もクリスマスツリーを出しました
いつもはバナナのハウスがあるところにツリーを出したので困るバナナ
ハウスって言ったら隙間に入ってくれました

Dsc08358


新しいハウスの場所はこちら
一ヶ月間よろしくね〜♪

Dsc08360


| | コメント (0)

11月のイタリアン

今月のイタリアンは
ロールポークの煮込み
ヘーゼルナッツのケーキ
でした

モッツァレラチーズをくるんだ豚肉を玉ねぎセロリ人参の黄金ソースで煮込む
美味しくない訳がない!!

ヘーゼルナッツのケーキは小麦粉を使わないケーキ
最近イタリアでは小麦アレルギー対策で小麦粉を使わないケーキが流行って居るんだそう
ヘーゼルナッツとチョコのケーキなのにスフレというかマカロンというかフワフワでおいすぃ〜
久しぶりのドルチェ(デザート)に大満足♪

今回は夜の教室だったんだけれどメンバーさんが楽しい方ばかり!
(もちろん午前も楽しいんだけれど〜)
はじめてメンズも参加してた!
お料理好きみたいで手際が良いったら

今日はインフルエンザの予防接種を受けた後だったからワインに付き合えなくって残念=3

来月は初のピザ!!
楽しみ〜♪


Dsc08365


Dsc08367


Dsc08368


| | コメント (2)

11月のマクロビ教室

2回目のマクロビ教室に参加してきました

今回のメニューは

・木の実ご飯
・かぶの煮物椀
・季節の天ぷら
・ゴマ豆腐
・紫芋の寒天寄せ

でした

炊き込みご飯に「甘栗剥いちゃいました」を入れたのが面白かった!
甘みがなかなか美味しかった〜
里芋をかき揚げにしたのを初めて食べたかも!!
なかなか美味しかったです♪

習った料理は必ず家で作りたい私
イタリアンの教室だと結構みんな作ったって話を聞くけれどこちらはあんまり
っていうか、先生が5品教えて「1品くらい作ってね〜」って・・・
作らないんだったらマクロビのカフェに食べに行けばいいんじゃないんだろうかと思ったりして
私って変!?


46577


| | コメント (4)

10月のイタリア料理教室

今月のイタリアンは「きのこのパスタ」と「鶏肉とジャガイモのハーブ焼き」でした!

パスタはきのこの香りがとっても良くって麺だけ食べても味がしっかり付いていました♪
チキンをオリーブオイルでマリネしてから焼いたので旨味が中にギュッと詰まって美味しかった〜
鶏肉もジャガイモもローズマリーと相性抜群!

早速たかすぃにパスタを作ったら
「トマトソースじゃなきゃ麺がもったいないよ」
だって。どんだけミートソースが好きなんだよ!!
うんまかったじゃないの〜

頑張れ私!負けるな私!

20081029020704


20081029020452


| | コメント (0)

吊し雛 2回目

雨だったのでミルクちゃんママさんが車で連れて行ってくださいました♪
出掛ける時は大雨だったので玄関から車に歩いただけで濡れちゃって驚き!
送って頂けて助かりましたヽ(´▽`)/

前回は「なすび」と「梅」だったのですが、今回は「桃」と「さるぼぼ」でした!

壇飾りの左右に同じ物を作って飾るそうで、かなりの超大作
私と同じくらいの大きさの物を2つ・・・
この前見本の飾りの写真を撮り忘れたのでイメージだけ↓
http://www.izu-hamabe.jp/new_page_4.htm


全て6個ずつ作っていくそうなのですが、大きい物が出来ても飾るところもなければしまうところにも困りそうなので一対になるように2個ずつ作ろう!
作るの遅いしそうしましょう♪
(私だけかと思ったけれど、同じ事を考えている人が半分くらいいて安心した〜)

来月までに宿題頑張ります!
またまた写真無し〜


| | コメント (0)

10月のはなあしらい

今月のVALLEY OF FLOWERSさんの花あしらい教室は
「秋色を楽しむ」でした
http://valley7.com/shop/index.html

先月のアレンジの真ん中にも家でキャンドルを入れたのですが今月はキャンドルを囲むアレンジでした♪
ドライフラワーに出来そうなものが多くて素敵
赤と白のダリアは難しいかなあと思いながらも一目惚れをしたので入れてみました
この横に紫の菊とか入れれば良かったかな〜
お花が終わったらドライにしてキャンドル使ってみよう!


Dsc07813


Dsc07812


| | コメント (2)

マクロビオテッククッキング

Roomerさんで新しく始まったマクロビオティック料理の教室に参加してきました♪
http://roomer.jp/

小難しいのは苦手だし続かないなあと思っていたんだけれど、良いところを取り入れながら簡単にって言うのが私向きかも!
あれもこれも食べちゃダメとか考えすぎると良い物を食べても効果が出ないんだそうΣ(゚д゚;)
何事も偏りすぎないのが大切なんだな〜

メニューは
*玄米きのこリゾット
*かぼちゃのポタージュ
*茶豆とワカメのおろし和え
*キヌアサラダ
*SOYアイス アップルキャラメリーゼ添え
野菜屑!?で急遽追加
*カボチャの皮チップス
*ブロッコリーの芯のきんぴら

品数が多いので一人一品ずつ担当
私はかぼちゃのポタージュを担当しました!
他の人の手順も見ておかないと後で作れなくなっちゃうのでキョロキョロ
どれも簡単でした♪

たかすぃに全てマクロビ食なんて出したらブーイングが起こりそうなので一品ずつださなきゃ(^-^;

先生のこだわり
マクロビ食で摂生しても楽しみを忘れないこと
なのでいつもデザートが付くんだそうです♪
これまた楽しみ〜


Dsc07583_2


Dsc07674


Dsc07580_3


| | コメント (0)

9月の花あしらい

今月のvalley of flowersさんの花あしらいは「実物を楽しむ」でした!
http://valley7.com/shop/index.html
実物は毎年大好き♪

お皿の周りを両面テープで葉っぱでくるくる
オアシスの外周を何種類かの葉で流れを作って後は好きなように実を入れていくだけ!
前半は調子良かったんだけれど仕上げに近づくと迷う=3
しかも真ん中にキャンドルを挿せるようにしようと思ったので最後は悩んじゃった
外の輪と中の輪に繋がりが無くなっちゃった時、先生のアドバイスに目からウロコ
ご一緒していた方へのアドバイスも葉っぱ1枚入れるだけで変わるんだもん驚き!!
さすが経験もセンスもあるプロだな〜ヽ(´▽`)/

お供えのお花を作っていたんだけれどとっても素敵でした
バラと紫陽花を使ったシックなブーケ型
お墓のお供えと言えば背の高い花が普通だけれど、これがなかなか
さすがvalleyさん

Dsc07097
Dsc07095

| | コメント (0)

吊し雛

ハーブでお世話になっている方が、「吊し雛」の作り方を教えて下さるというので参加してきました!
簡単な物を想像していたんだけれど、見本で見せて頂いた品が超大作でびっくり!!
(写真撮らせてもらえば良かった=3)

家で宿題を作っていっても1年は掛かりそう
っていうか続けられるだろうか私(^-^;

初回と言うことで簡単な物を教わったんだけれどあたふた
2種類教わるはずが家仕事のパパンが居たから、一つだけ教わった時点で帰らなくちゃいけなくて・・・
もう一つの少し難しい方は説明書だけで自力で作ることに=3
出来るのか、私
大丈夫なのか、私

今月は雨や用事があったりで、草抜きは1回しか参加出来ず
来月のお料理も日程が合わずに欠席
う〜ん、草抜きだけは参加したいな


| | コメント (2)